Le
Chenopodium quinoa (Quinoa) est une espèce végétale appartenant à la famille des Amaranthacées (
sous-famille des Chénopodioïdées, tribu des Atriplicées) originaire d'Amérique du sud où on la cultive depuis 5000 ans, jusqu'à 4000 mètres d'altitude, sur les hauts plateaux (l'Altiplano) boliviens en particulier. Il faut dire que ses graines représentaient la base de l'alimentation des anciennes civilisations précolombiennes.
Son nom spécifique est d'origine quecha (langue parlée par les Incas qui appelaient cette plante "chisiya mama" (la mère de toutes les graines).
Dans la classification de Cronquist, cette espèce se trouve dans la famille des Chénopodiacées (aujourd'hui invalide).
Toxicité: Plante comestible (graines).
Le Quinoa est une plante herbacée annuelle haute de 1 à 2 mètres.
Il présente une grande tige principale dressée plus ou moins ramifiée, ayant tendance à se lignifier, de couleur, selon les variétés, verte, rouge ou pourpre.
Ses feuilles disposées de façon alterne ont une forme
rhomboïdale, presque
deltoïde. Le contour en est
lobé et la nervation
pennée. Tiges, rameaux et feuilles sont plus ou moins
pubescents.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne
- forme : rhomboïdale
- contour : lobé
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Terre acide à calcaire, de préférence neutre cependant. L'idéal est un sol sableux et limoneux, bien drainant.
Selon les variétés, le quinoa supporte des climats chauds et secs aux climats froids et secs, en passant par les tempérés humides ou les chauds et humides.
Si vous récoltez les graines pour les consommer, attention, certaines variétés sont dites amères et demanderont à être désamérisées avant de les manger.
Ce chénopode est une plante
hermaphrodite fleurissant chez nous en juin/juillet pour être récolté en août/septembre (floraison en décembre/janvier et récolte en avril/mai sur les hauts plateaux boliviens).
Sa floraison se présente sous la forme de
panicules terminales ou
axillaires dressées constituées par des grappes elles-mêmmes constituées de
glomérules. Ses petites fleurs
apétales vertes sont formées d'un
calice à 5 sépales libres et de 5 étamines hypogynes (c'est-à-dire prenant naissance en-dessous de l'ovaire).
L'ovaire est bien entendu
supère et donne naissance à un
akène blanc, rouge ou noir contenant la fameuse graine comestible et de grande valeur nutritive.
Multiplication :
Semis des graines.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Ordre |
Caryophyllales |
Famille |
Amaranthacées |
Sous-famille |
Chénopodioïdées |
Genre |
Chenopodium |
Espèce |
quinoa |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Caryophyllidées |
Ordre |
Caryophyllales |
Famille |
Chénopodiacées |
Genre |
Chenopodium |
Espèce |
quinoa |
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