La
Vitis coignetiae (Vigne de Coignet, Vigne du japon) est une espèce végétale appartenant à la famille des Vitacées (
sous-famille des Vitoïdées, genre Vitis, sous-genre Vitis) originaire du nord-est de l'Asie, du japon (îles d'Hokkaido, d'Honshu et de Shikoku) et de l'île de Sakhaline à la Corée.
Elle pousse dans les régions froides humides, généralement montagneuses, jusqu'à 1300 mètres d'altitude (en Corée).
Son nom spécifique est un hommage à Monsieur et Madame Coignet de Lyon qui, les premiers, ramenèrent dans le Beaujolais des graines recueillies pendant leur voyage au Japon, pays où cette vigne est appelée "yama-budö" (Vigne de montagne).
Toxicit�: Plante non toxique.
C'est une plante grimpante à feuillage caduc s'élançant avec facilité à plus de 30 mètres.
Ses grandes feuilles de 15 à 30 centimètres de diamètre virant au bronze puis au rouge en automne font de cette espèce une plante principalement ornementale très intéressante.
De forme
orbiculaire, elles sont longuement
pétiolées et présentent un contour dentelé légèrement
lobé et une nervation palmée. Elles sont disposées de façon alterne le long des jeunes pousses de couleur pourpre, opposées aux vrilles et aux inflorescences.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne
- forme : orbiculaire
- contour : dentelé
- nervure : palmée
Soins particuliers :
Sol riche et drainant, légèrement acide à légèrement calcaire. Exposition ensoleillée.
Très bonne rusticité (- 25°C à - 30°C).
La Vigne du Japon fleurit pendant l'été sous forme d'inflorescences
axillaires composées de petites fleurs vertes.
On trouve, chez l'espèce sauvage, des pieds portant des fleurs femelles, des pieds portant des fleurs mâles et des pieds portant des fleurs
hermaphrodites.
Actinomorphes et
pentamères comme chez les autres vignes du genre
Vitis, les fleurs portant les organes femelles engendrent des fruits rouges globuleux de type
baie réunis en grappes, petits et contenant de grosses graines, non comestibles chez l'espèce sauvage et de qualité inférieure chez les espèces cultivées. Le vin élaboré à partir de ce raisin, malgré l'édulcoration généralement pratiquée, reste d'une qualité moindre.
Multiplication :
ou bouturage de tiges matures en hiver.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Ordre |
Vitales |
Famille |
Vitacées |
Sous-famille |
Vitoïdées |
Genre |
Vitis |
Espèce |
coignetiae |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Rosidées |
Ordre |
Rhamnales |
Famille |
Vitacées |
Genre |
Vitis |
Espèce |
coignetiae |
Dernière modification du site le 01/12/2024
Page créée le 19 mai 2015