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Fragaria
Famille des Rosacées
Les genres
Photo de Hermann Schachner sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public
Photo de Schreibkraft sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY 3.0

Le genre Fragaria (Fraisier), du latin fraga (fraise), compte une trentaine d'espèces végétales dicotylédones appartenant à la famille des Rosacées (sous-famille des Rosoïdées, tribu des Potentillées, sous-tribu des Fragariinées) qui sont en majorité des fraisiers.

A l'origine, un fraisier sauvage, Fragaria vesca (Fraisier des bois), présent en Europe et en Amérique du nord. Les Romains l'utilisaient pour parfumer leurs produits cosmétiques.

Mais il y a d'autres espèces, notamment Fragaria chiloensis (appelée Blanche du Chili) et Fragaria virginiana (originaire des Etats-Unis), qui, après croisement, ont donné une fraise au goût d'ananas, Fragaria x ananassa. C'est de cet hybride que proviennent la majorité des fraisiers à gros "fruits" cultivés aujourd'hui.

Photo de Alfred Osterloh sur le site http://commons.hortipedia.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Fraisier est une plante herbacée vivace, sans épines, tendant à se lignifier.

Doté d'un rhizome, il développe 2 sortes de tiges portant des feuilles:
- le coeur, tige à entrenoeuds très courts, issue du bourgeon terminal,
- et le stolon, tige rampante dont les 2 premiers entrenoeuds sont très longs.
Ce stolon favorise la multiplication des plants par marcottage.

Les feuilles, complexes, sont trilobées.

Photo de aposematic herpouologist sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0
Photo de Frank Vincentz sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

Les premières fleurs apparaissent au printemps pour toutes les variétés, puis plusieurs fois jusqu'à l'automne pour les variétés remontantes (qui fleurissent et fructifient plusieurs fois dans une année). Elles sont blanches ou roses, à 5 pétales, et leur calice est doublé d'un calicule.

Les "fruits" apparaissent peu après les fleurs. En fait, les fraises sont des "faux fruits", car elles sont formées par l'ensemble du réceptacle floral et non pas par le seul pistil (ovaire). Les véritables fruits sont des akènes (petites graines enfoncées dans la chair de la fraise).

On consomme la fraise nature, avec de la crème (chantilly), en tartes, en gateaux (fraisiers), dans les yaourts,etc...

Quelques espèces de Fragaria :


      -  Fragaria bucharica
      -  Fragaria chiloensis (Fraisier du Chili)
      -  Fragaria chinensis
      -  Fragaria daltoniana
      -  Fragaria gracilis
      -  Fragaria iinumae
      -  Fragaria iturupensis
      -  Fragaria mandschurica
      -  Fragaria moschata (Fraisier musqué)
      -  Fragaria moupinensis
      -  Fragaria nilgerrensis
      -  Fragaria nipponica
      -  Fragaria nubicola
      -  Fragaria orientalis
      -  Fragaria pentaphylla
      -  Fragaria tibetica
      -  Fragaria vesca (Fraisier des bois)
      -  Fragaria virginiana (Fraisier de Virginie)
      -  Fragaria viridis (Fraisier vert)
      -  Fragaria × ananassa( Fragaria chiloensis × Fragaria virginiana)
      -  Fragaria × bifera (Fragaria vesca × Fragaria viridis)
      -  Fragaria × bringhurstii (Fragaria chiloensis × Fragaria vesca)
      -  Fragaria × vescana (Fragaria vesca × Fragaria × ananassa)


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Rosoïdées
Genre Fragaria

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Rosoïdées
Genre Fragaria
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 01 janvier 1970
Page modifiée le 19 novembre 2020