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Myrtus
- communis -
Famille des Myrtacées
Les especes
Photo de H. Zell sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Giancarlo Dessi sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL


Le Myrtus communis (Myrte commun) est une espèce végétale appartenant à la famille des Myrtacées (sous-famille des Myrtoïdées, tribu des Myrtées) originaire du pourtour du bassin méditerranéen.


C'est une plante idéale pour y créer des haies (libres ou taillées), des bordures ou des massifs.


A partir de ses fruits, on élabore des confitures ou des liqueurs, comme en Corse.

Toxicité: Plante non toxique
Propriétés médicinales : antiseptiques, astringentes, antibactériennes, antivirales, expectorantes ... ( voir ici ) ...
Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

C'est un arbuste à feuillage persistant haut de 3 à 5 mètres.

Son port est érigé, assez compact (très compact quand on le taille souvent), son écorce grisâtre est écailleuse.

Ses feuilles vert foncé brillant sont petites, coriaces, disposées de façon opposée sur les rameaux, de forme ovale, à apex acuminé. Leur contour est entier et leur nervation pennée.

Pourvues de glandes contenant une huile essentielle situées sous les feuilles, ces dernières dégagent une forte odeur aromatique quand on les froisse.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Il appréciera un sol bien drainé, frais si possible.

Il résiste bien à la sécheresse mais craint les excès d'eau.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

Le Myrte commun est une espèce hermaphrodite qui fleurit au printemps.

Ses fleurs sont axillaires, pédonculées, composées de 5 pétales blancs et de nombreuses étamines jaunes proéminentes. Elles sont très parfumées.

Son fruit est une baie de couleur noir bleuté à maturité, très appréciée par les oiseaux (grives et merles en particulier), également consommée par les humains sous forme de confitures ou de boissons alcoolisées ou non.


Multiplication :

Semis des graines,
bouturage de tiges semi-aoûtées ou marcottage.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Myrtales
Famille Myrtacées
Sous-famille Myrtoïdées
Genre Myrtus
Espèce communis

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Myrtales
Famille Myrtacées
Genre Myrtus
Espèce communis




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