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Cydonia
- oblonga -
Famille des Rosacées
Les especes
Photo de Manfred Sause sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Manfred Sause sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

Le Cydonia oblonga (Cognassier) est une espèce végétale de la famille des Rosacées (sous-famille des Amygdaloïdées, tribu des Malées, sous-tribu des Malinées) originaire du nord de l'Iran et du Caucase. C'est l'unique représentant du genre Cydonia.

La mythologie laisserait à penser que l'origine se situerait plutôt en Crète dans la région de Cydon (ou Kydonia), située à l'emplacement actuel du port de La Canée (les Grecs appelaient le coing "pomme de Cydon", ce qui a donné le nom au genre Cydonia).

Le cognassier sert souvent de porte-greffe au poirier.

Toxicité: Plante non toxique
Photo de Valter Jacinto sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

C'est un arbre fruitier à feuillage caduc atteignant une hauteur de 5 à 8 mètres et l'age de 120 ans.

C'est un arbre rustique (-25°C) qui sert souvent de porte-greffe pour le Poirier.

Ses rameaux brun foncé sont tomenteux lorsqu'ils sont jeunes. Ses feuilles stipulées sont vert foncé, assez grandes (environ 10 centimètres), à bord pubescent.

Son tronc est tortueux et l'écorce en est crevassée.

Photo de Valter Jacinto sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Le Cognassier ne demande aucun soin particulier, il pousse en tous sols et présente une bonne rusticité.

Pour obtenir une bonne floraison une période de froid hivernale est souhaitable.

Photo de Manfred Heyde sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public

La floraison du Cognassier se produit en avril-mai, à l'extrémité des rameaux. Les fleurs sont hermaphrodites, très parfumées, mellifères et présentent 5 pétales de couleur blanc rosé.

Ses fruits sont des piridions appelés "coings" en forme de poires ou de pommes, dont la peau devient jaune et duveteuse lors de leur maturité en octobre-novembre. Ils sont alors puissamment parfumés.

On peut les consommer frais lorsqu'ils sont devenus blets, mais ce sont surtout les gelées et les pâtes de coing qui en ont fait la renommée.


Multiplication :

Le marcottage réussit bien, le semis un peu moins,
mais le bouturage de tiges en hiver semble être la méthode la plus facile et la plus fiable.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Amygdaloïdées
Genre Cydonia
Espèce oblonga

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Maloïdées
Genre Cydonia
Espèce oblonga




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