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Buddleja
- madagascariensis -
Famille des Scrophulariacées
Les especes
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0
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La Buddleja madagascariensis (Buddléie de Madagascar) est une espèce végétale appartenant à la famille des Scrophulariacées (tribu des Buddléjées) originaire et endémique de Madagascar où elle pousse parmi les broussailles sur les pentes des montagnes entre 600 et 1200 mètres d'altitude.

Décrite et nommée en 1792 par Lamarck, elle a commencé à être cultivée dès 1827. Elle a été distinguée par un "Award of Garden Merit" (Prix du Mérite du Jardin) par la British Royal Horticultural Society en 2002.

Sa culture dans les jardins tropicaux et subtropicaux a conduit à sa naturalisation dans plusieurs pays, et même à son classement dans les espèces invasives à Hawaï, en Nouvelle-Zélande et même dans le Midi de la France.

Elle est parfois appelée par les anglo-saxons "Orange Buddleja" (Buddléie orange) ou "Smoke Bush" (Buisson de fumée) qui est pourtant et avant tout le nom vernaculaire des cotinus.

Toxicité: Plante à priori non toxique.
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

La Buddléie de Madagascar est un arbuste à feuillage persistant dont la hauteur est généralement inférieure à 4 mètres.

Son port est étalé mais peut être légèrement grimpant. Ses tiges cylindriques d'un aspect blanc satiné dû à un pilosité importante sont ramifiées et portent des feuilles gaufrées disposées de façon opposée.

Ses feuilles pétiolées de forme ovale à elliptique sont densément pubescentes sur la face inférieure, vert foncé sur le dessus. Le limbe présente un contour entier tomenteux, un apex pointu et une nervation bien marquée, pennée et réticulée.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol plutôt riche, mais sans excès, à base de terre de jardin.

Exposition ensoleillée, faible rusticité (0°C). Arrosage modéré en pleine terre, plus abondant en pot.

Une taille annuelle est possible après la floraison en réduisant l'arbuste de moitié. Sa floraison se produit sur les pousses de l'année.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

La Buddléie de Madagascar fleurit dans son aire naturelle de l'autmone au printemps, voire toute l'année, du printemps à l'été ailleurs et notamment dans l'hémisphère nord, en thyrses terminales minces et dressées, de couleur jaune orangé à orange vif.

Ses petites fleurs hermaphrodites, actinomorphes et tétramères sont constituées d'un calice tubulaire gamosépale à 4 dents, d'une corolle tubulaire gamopétale à 4 lobes ovales étalés, de 4 étamines insérées dans le tube de la corolle et d'un pistil à 2 carpelles soudés abritant on ovaire supère.

Ses fruits globuleux, blancs puis bleu violet à maturité, sont des baies (chose rare dans le genre Buddleja) contenant des graines ellipsoïdes non ailées.


Multiplication :

Semis à chaud des graines au printemps
ou bouturage de tiges matures en fin d'été.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Astéridées
Clade Lamiidées
Ordre Lamiales
Famille Scrophulariacées
Genre Buddleja
Espèce madagascariensis

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Astéridées
Ordre Scrophulariales
Famille Buddléjacées
Genre Buddleja
Espèce madagascariensis




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