La
Buddleja madagascariensis (Buddléie de Madagascar) est une espèce végétale appartenant à la famille des Scrophulariacées (
tribu des Buddléjées) originaire et endémique de Madagascar où elle pousse parmi les broussailles sur les pentes des montagnes entre 600 et 1200 mètres d'altitude.
Décrite et nommée en 1792 par
Lamarck, elle a commencé à être cultivée dès 1827. Elle a été distinguée par un "Award of Garden Merit" (Prix du Mérite du Jardin) par la British Royal Horticultural Society en 2002.
Sa culture dans les jardins tropicaux et subtropicaux a conduit à sa naturalisation dans plusieurs pays, et même à son classement dans les espèces invasives à Hawaï, en Nouvelle-Zélande et même dans le Midi de la France.
Elle est parfois appelée par les anglo-saxons "Orange Buddleja" (Buddléie orange) ou "Smoke Bush" (Buisson de fumée) qui est pourtant et avant tout le nom vernaculaire des cotinus.
Toxicit�: Plante à priori non toxique.
La Buddléie de Madagascar est un arbuste à feuillage persistant dont la hauteur est généralement inférieure à 4 mètres.
Son port est étalé mais peut être légèrement grimpant. Ses tiges cylindriques d'un aspect blanc satiné dû à un pilosité importante sont ramifiées et portent des feuilles gaufrées disposées de façon opposée.
Ses feuilles
pétiolées de forme ovale à elliptique sont densément
pubescentes sur la face inférieure, vert foncé sur le dessus. Le
limbe présente un contour entier tomenteux, un
apex pointu et une nervation bien marquée,
pennée et
réticulée.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: opposée
- forme : elliptique
- contour : entier
- nervure : réticulée
Soins particuliers :
Sol plutôt riche, mais sans excès, à base de terre de jardin.
Exposition ensoleillée, faible rusticité (0°C). Arrosage modéré en pleine terre, plus abondant en pot.
Une taille annuelle est possible après la floraison en réduisant l'arbuste de moitié. Sa floraison se produit sur les pousses de l'année.
La Buddléie de Madagascar fleurit dans son aire naturelle de l'autmone au printemps, voire toute l'année, du printemps à l'été ailleurs et notamment dans l'hémisphère nord, en
thyrses terminales minces et dressées, de couleur jaune orangé à orange vif.
Ses petites fleurs
hermaphrodites,
actinomorphes et
tétramères sont constituées d'un
calice tubulaire
gamosépale à 4 dents, d'une
corolle tubulaire
gamopétale à 4
lobes ovales étalés, de 4 étamines insérées dans le tube de la corolle et d'un pistil à 2
carpelles soudés abritant on ovaire
supère.
Ses fruits globuleux, blancs puis bleu violet à maturité, sont des
baies (chose rare dans le genre
Buddleja) contenant des graines ellipsoïdes non ailées.
Multiplication :
Semis à chaud des graines au printemps
ou bouturage de tiges matures en fin d'été.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Astéridées |
Clade |
Lamiidées |
Ordre |
Lamiales |
Famille |
Scrophulariacées |
Genre |
Buddleja |
Espèce |
madagascariensis |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Astéridées |
Ordre |
Scrophulariales |
Famille |
Buddléjacées |
Genre |
Buddleja |
Espèce |
madagascariensis |
Dernière modification du site le 01/12/2024
Page créée le 18 août 2015