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Artocarpus
- heterophyllus -
Famille des Moracées
Les especes
Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0
Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

L'Artocarpus heterophyllus (Jacquier ou Jaquier) est originaire d'Inde et du Bangladesh.

Il a été introduit et cultivé dans la plupart des régions tropicales (en particulier en Asie du sud-est et au Brésil) pour ses fruits comestibles principalement.

En effet, le Jacquier est une espèce proche de l'Arbre à pain (Artocarpus altilis).

Consultez une plus ample description botanique et historique du Jaquier ici.

Toxicité: graines toxiques crûes, comestibles cuites
Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

C'est un arbre à feuillage persistant d'une hauteur approximative de 20 mètres.

Ses feuilles, entières, coriaces, vert foncé et brillantes mesurent 10 à 15 centimètres.

Le latex contenu dans ses fibres s'utilise comme une excellente colle, son bois est dur, jaune, et présente un grain fin, aussi l'utilise-t-on en ébénisterie, marqueterie, construction, ou pour fabriquer certains instruments de musique locaux.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

L'Artocarpus heterophyllus est un arbre des régions chaudes et humides. Il craint le froid: la partie aérienne est touchée dès 15°C, l'arbre meurt à 0°C.

Il est l'objet d'attaques de pucerons et de cochenilles.

Photo de Kenny sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Jacquier est un arbre monoïque. Ses fleurs mâles apparaissent sur le nouveau bois parmi les feuilles alors que ses fleurs femelles poussent sur le tronc et les branches.

Son fruit, la pomme de jacque (ou jacque ou jaque), est une polydrupe pesant de 1 à 25 kg en moyenne (jusqu'à 50 kg).

Il a une saveur douce, une odeur forte sucrée, il peut être consommé crû (hormis les graines) ou cuit en confiture. Les graines, toxiques crûes, sont comestibles grillées ou bouillies, elles ont un goût de châtaigne.

Quelques cultivars de Artocarpus heterophyllus :

      -  jacque dur (fruits jaunes fermes)
      -  jacque sosso (chair molle difficile à digérer)
      -  jacque miel (jus très sucré)



Multiplication :

Le semis de graines réussit généralement bien,
sinon on recourt au marcottage ou au bouturage de racines.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Rosales
Famille Moracées
Genre Artocarpus
Espèce heterophyllus

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Hamamélidées
Ordre Urticales
Famille Moracées
Genre Artocarpus
Espèce heterophyllus




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