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Arbutus
- unedo -
Famille des Ericacées
Les especes
Photo de Javier martin sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public
Photo de Axel Rohde sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0


L'Arbutus unedo (Arbousier) est une espèce végétale appartenant à la famille des Ericacées (sous-famille des Arbutoïdées) originaire de la partie occidentale du bassin méditerranéen (sud de la France, Espagne, Maroc, Algérie, etc ...).


D'après Pline l'Ancien, le nom "unedo" utilisé par Carl von Linné pour désigner cette espèce vient du latin uno edo qui reflète le peu d'intérêt porté à ce fruit (on ne mange qu'une arbouse ...).

Toxicit�: Plante non toxique
Propriétés médicinales : diurétiques, astringentes, antiseptiques, purgatives, antidiarrhéiques, antispasmodiques, hypotensives, antiseptiques, anti-inflammatoires ... ( voir ici ) ...
Photo de Axel Rohde sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0

C'est un arbre à feuillage persistant haut de 5 à 15 mètres.

Son écorce, brunâtre sur le tronc, est rougeâtre sur la partie supérieure de l'arbre.


Ses feuilles, vert foncé luisant dessus, vert pâle dessous, sont riches en tanins.


Elles sont de disposition alterne, de forme ovale à elliptique, voire lancéolée, et présentent une nervation pennée et un contour dentelé.

Photo de Père Igor sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Il pousse volontiers sur les sols acides (en compagnie du chêne-liège) siliceux ou calcaire (non actif), riches, bien drainés et profonds (racine pivotante s'enfonçant de plusieurs dizaines de mètres).

Rustique jusqu'à -15°C, il préfère les expositions ensoleillées.

Photo de Bambo sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

L'Arbousier fleurit en septembre/octobre alors que les fruits de l'année précédente arrivent à maturité.

Ses fleurs sont blanc verdâtre, en forme de clochettes ressérées au col, et pendent en panicules terminales.

Ses fruits orangés à rouges à maturité mettent donc une bonne année pour mûrir (hiver).

Ce sont des baies charnues, globuleuses, à peau rugueuse couverte de petites pointes coniques. Ils sont comestibles, riches en vitamine C, à chair molle acidulée et sucrée, toutefois un peu farineuse et sans goût véritablement prononcé.


Multiplication :

Les semis des graines donne de bons résultats,
le marcottage également,
le bouturage, difficile à réaliser, est déconseillé.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Astéridées
Ordre Ericales
Famille Ericacées
Sous-famille Arbutoïdées
Genre Arbutus
Espèce unedo

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Diléniidées
Ordre Ericales
Famille Ericacées
Genre Arbutus
Espèce unedo



Dernière modification du site le 01/12/2024
Page créée le 06 mars 2013